Home » Cultura

Traços da cozinha brasileira

O hábito alimentar do brasileiro têm influências de diferentes povos. Conheça mais sobre os traços da cozinha brasileira!

Com influência dos povos indígenas, portugueses e africanos, a cozinha brasileira é resultante da mistura de tradições e da cultura alimentar que foram introduzidas há mais de 500 anos e ainda fazem parte do hábito alimentar brasileiro. A cozinha brasileira é saborosa e bastante diversificada, sendo composta por diferentes pratos típicos que fazem parte da cultura de cada região do Brasil e que são preparados de acordo com as antigas tradições que passam de geração para geração.
Com uma lista de pratos típicos extensa, o brasileiro tem como hábito alimentar produtos típicos do Brasil, entre eles, mandioca, milho, aipim, batata, abóbora, feijão, cará e amendoim. Conheça mais sobre a história e os principais pratos típicos da cozinha brasileira.

História da cozinha brasileira


Desde a época do descobrimento do Brasil até os dias atuais, a cozinha brasileira teve influência dos povos da terra, os índios e os vindo para o Brasil, entre eles, os portugueses e posteriormente os africanos, italianos, franceses e japoneses no período de migração para o país. Cada qual com suas crenças, hábitos, preferências e culturas, acabaram por influenciar a cultura alimentar do Brasil e permitir com que a mesma tivesse essa miscigenação tão característica que faz parte da culinária do Brasil.
Portugal desde 1500 têm traços importantes na cozinha brasileira, principalmente as especiarias e o vinho, já os índios que aqui viviam influenciaram com os hábitos alimentares por conta dos peixes, animais e plantas originárias do Brasil.
Os africanos que vieram com os portugueses como escravos influenciaram a culinária brasileira porque as escravas trabalhavam na cozinha das fazendas e preparavam os famosos pratos típicos do Nordeste. Os espanhóis e alemães que vieram para o Brasil e criaram colônias no Sul do país, trouxeram as carnes salgadas e defumadas e a cerveja, os italianos em 1860 trouxeram as massas, condimentos e molhos e os japoneses que também criaram colônias no interior do estado de São Paulo trouxe o hábito de muitos legumes e verduras, peixes crus e pouco tempero.

Principais pratos da cozinha brasileira


Com pratos típicos que compõem a cozinha brasileira, cada região tem sua contribuição na cultura alimentar do país. A região Sul tem como prato típico o churrasco no Sul e o barreado, carneiro no buraco, leitão maturado e boi no rolete no Paraná. Já na região Sudeste, em Minas Gerais os pratos tem traços de milho, carne de porco e queijo e entre os pratos típicos está o tutu à mineira, o feijão tropeiro, doces de abóbora, mamão e doce de leite e pão de queijo, em São Paulo os pratos típicos é o virado à paulista e o cuscuz, no Espírito Santo o prato principal é a moqueca capixaba e no Rio de Janeiro o prato típico é a feijoada.
No Nordeste os pratos típicos são tapioca, vatapá, moqueca, baião de dois, acarajé, mugunzá, caruru, sarapatel, buchada de bode, canjica, pamonha e rapadura. Já no Norte do país os pratos são maniçoba, pato no tucupi, picadinho de jacaré, pirarucu de casaca, tucunaré, bijú-pirá e tacacá. E, pra finalizar, os pratos típicos da Região Centro-Oeste é o empadão goiano, arroz com pequi, arroz carreteiro, pirão, caldo de piranha e dourado recheado.

A culinária brasileira é rica, possui um amplo leque de opções que varia de uma região para outra de acordo com a herança cultural adquirida através da imigração.
Assista ao vídeo e veja mais informações sobre a cozinha brasileira e o passo a passo de preparação de um prato muito típico.

Publicado por Tainah
Revisado em 18/12/2013

Compartilhar

Veja Mais

Vídeos relacionados




Conteúdo relacionado

Gastronomia — Governo do Brasil

Culinária brasileira é uma grande ... com o ciclo da borracha, outros povos chegaram e deixaram seus traços na ... a cozinha do Sudeste era ...

GASTRONOMIA BRASILEIRA - Cultura Nacional - Gastronomia no ...

Ao longo de mais de 500 anos de história, a culinária brasileira é resultante de uma grande mistura de tradições, ingredientes e alimentos que foram introduzidos ...

Traços da cozinha brasileira - zun.com.br

O hábito alimentar do brasileiro têm influências de diferentes povos. Conheça mais sobre os traços da cozinha brasileira!

Mistura de sabores e tradições compõe mosaico da culinária ...

Símbolo da cultura nacional, a gastronomia brasileira é o resultado de uma grande mistura de tradições, alimentos e ingredientes, adaptados ao clima e ...

Cultura Brasileira - Toda Matéria

A Cultura Brasileira é o resultado da miscigenação de diversos grupos étnicos que participaram da formação da população brasileira. A diversidade cultural ...

Culinária Brasileira, Brasil, Comida, Cozinha, Pratos ...

Culinária Brasileira, Brasil, Comida, Cozinha, Pratos, Gastronomia, Influências, Churrasco, Feijoada, Bebidas, Queijos, Costumes, Tradição, Culinária Brasileira

QUARTETO Gastronomia Brasileira: A INFLUÊNCIA AFRICANA NA ...

A cozinha brasileira tem por base a cozinha portuguesa, ... o que se pretendeu foi alinhar alguns traços comuns da dieta dos africanos, ...

Portal da Cultura Afro-Brasileira - faecpr.edu.br

Traços fortes da cultura africana podem ser encontrados hoje em variados aspectos da ... a cozinha brasileira regional foi muito influenciada pela cozinha ...

Culinária Brasileira - terrabrasileira.com.br

A alimentação popular brasileira revela uma aculturação indígena, portuguesa com traços mouriscos, ... A Cozinha Brasileira - São Paulo: ...

Cultura afro-brasileira – Wikipédia, a enciclopédia livre

Denomina-se cultura afro-brasileira o conjunto de manifestações culturais do Brasil que sofreram algum grau de influência da cultura africana desde os tempos do ...

10 mulheres que comandam a gastronomia brasileira | EXAME

São Paulo – Mesmo com o chavão machista “lugar de mulher é na cozinha”, a prestigiada função de chef de restaurante nem sempre ficou a cargo das ...

O papel dos grupos indígenas na formação da cozinha ...

A leitura desses autores passa a impressão de que a contribuição indígena para a cozinha brasileira se resume ao fornecimento de ingredientes, ...

Gastronomia Brasileira - scribd.com

9/19/2012. Cozinha mestiça! Mistura origem indígenas, africanas e européias, além de pequenos traços de outras colonizações. Conhecimento das ...

Saiba a lista de restaurante brasileiro em São Paulo

Onde encontrar o melhor da gastronomia brasileira na capital ... A cozinha é comandada por ... A chef Mara Salles colheu os traços mais ricos da cultura culinária ...

CULINÁRIA BRASILEIRA – "Sabores Festas" Balas de coco ...

Basta lembrar que a cozinha genuinamente brasileira, a ... é ampla a oferta de massas. Marcante, também, são os traços da colonização alemã.

As influências dos portugueses na cultura brasileira

Dentre os diversos povos que formaram o Brasil, foram os europeus aqueles que exerceram maior influência na formação da cultura brasileira, principalmente os de ...

A cozinha_Brasileira_SENAC 2012 - Cozinha Brasileira - 5

Veja grátis o arquivo A cozinha_Brasileira_SENAC 2012 enviado para a disciplina de Cozinha Brasileira Categoria: Aulas - 5 - 6010194

História e Cultura do Brasil « Planeta Vida

A cultura brasileira reflete os vários povos que constituem a demografia desse país ... cozinha e no idioma. Essa influência faz-se notar em praticamente ...

Blog do Arretadinho: CULINÁRIA BRASILEIRA - REGIÃO SUL

Basta lembrar que a cozinha genuinamente brasileira, a cozinha baiana, é toda africana". ... Marcante, também, são os traços da colonização alemã.

Cozinha Brasileira UFC: Maio 2015

Foi apontado em 2014 pelo The New York Times como o "lugar com mais traços europeus ... onde surge a chamada cozinha da Campanha ... Cozinha Brasileira às