Home » Saúde

Malefícios do sal para a nossa saúde

Saiba o que o sal pode fazer com seu organismo, e confira também quais são os alimentos que mais possuem adição de sal, e evite seu consumo.

Você sabia que o sal é o temperado mais utilizado em todo o mundo? Mas apesar da preferência mundial, isso não significa que tal condimento faça totalmente bem a nossa saúde. Aliás, se você ainda não sabe, o sal é um dos principais causadores de problemas como uma simples retenção de líquidos, até mesmo os graves distúrbios na pressão, que pode causar graves problemas cardíacos.

Mas como podemos nos livrar do sal? Essa é uma pergunta difícil de ser respondida, já que até mesmo nos doces industrializados que compramos existe uma porcentagem de sal em sua receita. mas nos pacotes não encontramos a palavra sal, e sim "cloreto de sódio". Este produto é um dos conservantes e agentes de sabor mais usados pela indústria alimentícia. Deste os famosos salgadinhos, a macarrões instantâneos e até mesmo nos sorvetes, o sal é utilizado!

Malefícios do sal para a saúde.

Malefícios do sal

Podemos destacar que o principal malefício causado pelo sal é o aumento da pressão arterial. Parece bobagem, mas mesmo um pequeno aumento pode causar vários riscos a saúde geral do corpo, já que afeta principalmente as veias, que transportam o sangue por todo nosso corpo. Deste modo, o uso exagerado do sal pode agravar problemas cardíacos, e também renais, já que causa a retenção de líquidos, e dessa maneira acaba sobrecarregando esse importante órgão, responsável pela filtragem de nosso sangue.

Como evitar o consumo excessivo de sal

A primeira coisa é retirar o saleiro da mesa. Quando estamos preparando um alimento, já adicionamos sal, portanto não é necessário colocar mais sal depois que o mesmo estiver pronto. outra dica é evitar comidas do tipo fast-food, que muitas vezes possuem a quantidade de sal muito superior a que devemos ingerir por dia.

Segundo a recomendação da Organização Mundial da Saúde (OMS), diariamente cada pessoa deveria consumir, no máximo uma colher de café de sal, que seria algo em torno das cinco gramas de sal. Segundo estudos internos, os brasileiros consomem entre 12 a 18 gramas de sal diariamente, ou seja, muitas vezes chegamos a ingerir mais que o triplo do que seria o ideal.

Perigos do sal

Alimentos que mais possuem adição de sal

  • Caldos em cubo;
  • Molhos prontos;
  • Molho de soja;
  • salsicha;
  • Presunto;
  • Mortadela;
  • Paio;
  • Refrigerantes;
  • Salame;
  • Azeitonas;
  • Bacalhau;
  • Camarão seco;
  • Bacon;
  • Cereais do café da manhã;
  • Pão;
  • Margarina com sal;
  • Salmão defumado;
  • Ketchup, mostarda, maionese;
  • Pacotes de salgadinhos;
  • Pipocas de microondas;
  • carne seca;
  • Macarrão instantâneo;
  • Alimentos prontos para fazer no microondas.

Lembre-se de evitar esse tipo de alimento sempre que possível.

Tags: , , ,
Publicado por Lucimara
Revisado em 27/10/2010

Compartilhar