Home » Animais

Ambiente natural do urso panda

O urso panda é um dos mais belos animais da fauna. Veja algumas informações a respeito de seu ambiente natural e suas características.

Panda
O urso panda também conhecido por panda gigante é um mamífero herbívoro da família Ursidae endêmico, é conhecido por suas características próprias, sendo um animal agressivo apesar da aparência fofa e dócil. O urso panda está na lista dos animais ameaçados em extinção por diversos fatores, entre eles a fragmentação e perda do seu ambiente natural. O habitat natural do urso panda é caracterizado pelo clima temperado e frio das florestas montanhosas do Sudeste da China, a altitude varia entre mil e duzentos a quatro mil metros. Na China, podemos encontrar a maior distribuição do urso panda em seis áreas montanhosas, Minshan, Qinling, Qionglai, Liangshan, Daxiangling, e Xiaoxiangling, ambas localizadas na província de Gansu, Shaanxie Sichuan, onde são seus ambientes naturais, porém muitos deles são retirados do seu ambiente natural e comercializadas para cativeiros ou zoológicos.
Se você está interessado em conhecer as principais características, assim como o ambiente natural do urso panda, confira algumas informações aqui no Portal zun.

Urso panda principais características

Panda em galhoO urso panda procura por ambientes naturais em que possa sobreviver e procriar tranquilamente, o habitat natural desses animais são caracterizados por densos bambuzais, principal alimentação do urso panda. Outras característica que define o urso panda é sua pelagem típica da cor preta e branca, os pelos são grossos e lanosos para suportar as baixas temperaturas do seu ambiente natural. As manchas negras ou amarronzadas ao redor dos olhos, orelhas e membros são mais uma das características do urso panda. O restante do corpo desse animal é branco, podendo mudar de cor com o passar da idade. Os ursos pandas podem ser encontrados em cavernas ou nos ocos das árvores, ao contrário das outras espécies de ursos, os pandas não costumam hibernar no inverno. A primavera é a estação do ano, em que os ursos pandas se acasalam, sendo que seus filhotes podem nascer com até dois quilos, porém a taxa de natalidade desses animais caiu nos últimos anos devido à extinção da espécie. O urso panda pode viver em média doze anos e pesar cerca de cento e cinquenta quilos.

Urso panda ambiente natural

Panda dormindoO ambiente natural do panda abrange diversas florestas da China, seu território natural ocupa aproximadamente trinta mil quilômetros quadrados, porém somente vinte por cento dessa área, ou seja, cinco mil e novecentos quilômetros constitui o habitat natural do panda. A maior parte dos ursos pandas se encontra no Sudeste da China, em que sua espécie pode encontrar condições favoráveis para sua sobrevivência. Porém a caça ilegal e a destruição do recurso natural dessas florestas preocupam pesquisadores e defensores do urso panda, sendo um risco para o ambiente natural desse mamífero e, consequentemente um risco de sua extinção.

Urso panda alimentação

Panda se alimentandoApesar dos ursos pandas serem considerados carnívoros, sua alimentação natural é baseada em folhas e brotos de bambu, comem também insetos e ovos de alguns animais. O urso panda pode chegar a comer em média catorze quilos de bambu em um único dia, mas devido seu sistema digestivo ser ineficiente naturalmente, absorvendo poucos nutrientes, essa espécie precisa aliar a dieta a exercícios. Devido à devastação das florestas e do ambiente natural, os ursos pandas estão sofrendo com escassez de alimentos, esses animas podem se alimentar de vinte e cinco espécies diferentes de bambus, porém essa diversidade limitou-se a poucas folhagens. Os bambus são ótimas fonte de vitaminas e sais minerais, essenciais para a manutenção da dieta do panda. Os ursos pandas ainda necessitam de uma boa quantia de água para sua sobrevivência, a fonte dessa riqueza natural geralmente são os riachos ou neve derretida.

Urso panda ameaçado de extinção

Panda segurando filhoteA baixa taxa de natalidade aliada à alta taxa de mortalidade do urso panda coloca o urso panda na lista dos animais ameaçados em extinção. Alguns fatores são considerados por cientistas e pesquisadores como definidores da extinção da espécie, como a destruição do seu ambiente natural e a caça ilegal, estima-se que a espécie já diminuiu mais de trinta por cento de seu número por causa dessa prática. A floresta natural, considerada habitat desses ursos, está sendo fragmentada e desmatada, além da destruição do recurso natural encontrado nela.
Portanto para a preservação dos ursos pandas, as autoridades devem implantar leis mais rígidas que protejam esses animais, além de aumentar a fiscalização no ambiente natural dessa espécie.

Tags: , , ,
Publicado por Maria Eduarda
Revisado em 13/11/2012

Compartilhar